【思客讲习堂】我校举办“新时代创新创业与人生生长”主题沙龙活动

来源:校团委时间:2019-06-10编辑:设置

近日,校团委特邀中国社会迷信院大年夜学王艳茹传授离开思客讲习堂,与黉舍大年夜先生科技创新骨干、大年夜先生创业者就“新时代创新创业与人生生长”主题展开沙龙活动,大年夜家合营商量新时代大年夜先生创新创业的机会和挑衅,泛论大年夜先生创新思想与创新才能的培养。



沙龙活动以问答情势展开。关于新时代大年夜先生创新,王艳茹认为,创新可所以在经济和社会范畴临盆或采取、异化和开辟一种增值新产品,也可所以更新和扩大年夜产品、办事和市场,还可所以生长新的临盆办法和建立新的管理制度。创新既是一个过程,也是一个成果,在创新的过程当中,要大年夜胆去想,跳出平常思想的条条框框,大年夜胆的去发散思想,结合生活中的每个身分产生本身的创意。针对先生提出的“创业能否等于创办一家企业?”,王艳茹解释,创业分为主导创业和参与创业,创办一家新的企业只是狭义上的创业,以喵星球主题餐厅和新型推拿椅为例,真实的创业是不拘于资本束缚,寻求机会,创造价值的过程。

关于大年夜先生若何培养创新思想与创新才能,王艳茹认为,每小我都有属于本身的核默算法,我们须要先找到本身的核默算法,然后再找到本身的最好范畴,去发明本身真正爱好的,随后我们应当在创新创业过程当中应用长板实际发挥本身的强项,赓续攻坚。创新须要大年夜先生们冲破传统的思想形式,去联想、组合、模仿,翻开脑洞。创业则须要学会提问,保持一颗猎奇心、一颗童心,结合本身的专业或是跨界整合伙源,最重要的是不关键怕掉败。同时,王艳茹还以三体中的“降维攻击”为例子,告诉同窗们发散思想、知识贮存的重要性。



“为甚么要创新创业?”就这个成绩,王艳茹起首简介了“VUCA时代”的特点,在“大年夜众创业,万众创新”的时代,市场上存在volatility(易变性),uncertainty(不肯定性),complexity(复杂性),ambiguity(模糊性)等特点,是以新时代的大年夜先生,有义务和义务去完成“从Copy to ChinaCopy from China”的目标,去完成对美好生活的神往,为中国梦的完成供献力量。

活动最后,王艳茹用风趣的事例和活泼的小游戏与现场同窗们互动交换,激起了同窗们的参与兴趣,加强了同窗们对创新创业的深刻懂得。活动停止后,王艳茹给参加全国“挑衅杯”科技创新比赛的同窗做了专门指导。

据悉,“思客讲习堂”课外思政教导平台,凹陷“小范围高频次、弱讲解强互动、轻情势重实效”的特点,以与青年生长相互干注且青年密切存眷的思政重点、时政热点、社会核心、生长痛点、进修难点等方面的内容为主题,每期约请校表里思政教导专家、先生爱好的教员、朋辈青年榜样等不合范畴和类型的“思客”,深刻展开青年进修思维沙龙活动,深刻推动大年夜先生思政教导任务走深、走实、走心。(文/罗薇  桂浩祥  图/周伟杰  周梦君)



编辑:李铧生


前往原图
/