【思客讲习堂】我校举办习近平总书记关于五四活动重要讲话专题进修沙龙

来源:校团委时间:2019-06-30编辑:设置

  

628日,为了把进修宣传贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维引向深刻,校团委特邀共青团中心青运史档案馆助理研究员、中国青少年研究中间助理研究员马金祥博士做客思客讲习堂,以《巨大年夜觉悟:五四活动的百年风云》为题,结合习近平总书记系列重要讲话精力,以丰富的史料和本身的研究成果,为全部师生讲解汗青感化和市价值值。



马金祥起首就习近平总书记关于五四活动的重要讲话停止深刻解读。重点对习近平总书记在纪念五四活动100周年大年夜会的重要讲话中屡次用“巨大年夜”一词点明五四活动的汗青意义做了周全而深刻的阐述,让同窗们对五四活动“以全平易近族的力量高举起了爱国主义的巨大年夜旗号,以全平易近族的行动激起了寻求真谛、寻求进步的巨大年夜觉悟,以全平易近族的搏击培养了永久斗争的巨大年夜传统”有了深刻的熟悉和懂得。马金祥强调,习近平总书记的“六点请求”指清楚明了新时代中国青年的汗青任务,他鼓励同窗们要将总书记的话时辰铭记于心,付诸于行,用芳华臂膀扛起时代重担,用芳华力量助力中国梦。



马金祥结合丰富的史料和活泼的图片,对五四活动的缘由停止了详细的阐释。同窗们在马金祥的带领下,深刻回想了五四活动迸发的汗青背景,深切感触感染了五四先驱的爱国热忱,深刻懂得了五四活动在我国近代史中的重要意义。

“若何将五四精力应用到大年夜先生的平常进修和任务中?”关于现场同窗提出的这一成绩,马金祥认为,起重要根据大年夜先生个别不合的生长成才须要,有针对性地展开五四精力的进修教导。其次既要建立远大年夜的幻想目标,又要制订明白的目标完成筹划,人生目标要精确到经久、中期、短期。目标不是空话,要落实到详细行动中。



活动最后,马金祥还和黉舍共青团干部教员、跨专业考下马克思专业研究生的应届卒业生等师生停止了深刻的交换商量。

据悉,东华理工大年夜学“思客讲习堂”课外思政教导平台,凹陷“小范围高频次、弱讲解强互动、轻情势重实效”的特点,以与青年生长相互干注且青年密切存眷的时政热点、社会核心、生长痛点等方面的内容为主题,每期约请不合范畴和类型的“思客”深刻展开青年进修思维沙龙活动,推动大年夜先生思政教导任务走深、走实、走心。(文/蒋昊 丁圣 图/周伟杰)



编辑:李铧生


前往原图
/