《百家讲坛》主讲人、南京大年夜学博导莫砺锋传授来我校讲学

来源:文法学院时间:2019-09-27编辑:设置

 

9月25日,应我校文法学院约请,《百家讲坛》主讲人、南京大年夜学博导莫砺锋传授在广兰校区行政楼一楼申报厅作了题为“唐诗的浏览与研究”的讲座,文法学院担任人掌管讲座,文法学院师生近三百人聆听了讲座。



开讲前,我校杨波副校长在三楼会客室会见了莫砺锋传授,感激他在百忙当中不惧舟车劳顿来校为师生讲学,并扼要向他简介了黉舍的办学过程和今朝的办学筹划,表示往后将加强与南京大年夜学的交换协作,晋升本身的教授教化、科研程度。



讲座伊始,莫砺锋传授从本身的肄业经历谈起,回想现在与文学结下的缘分。作为经历了“上山下乡”活动的一代人,他一直保持着对知识的欲望,特别是几十年来对杜甫诗歌为代表的唐朝文学的研究热忱不减。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,类似的人生际遇让他与杜甫产生情感共鸣,构成异代对话。

砺锋传授从学历层次对应浏览与研究两个阶段阐述了对唐诗作品的进修的差别性。他以本科与研究生的进修为例,解释本科进修主如果接收知识,以浏览书目为主,但对学术的深刻思虑缺乏。而研究生进修阶段则是对知识专题的考据、分析、断定,须要更多的归类和整顿,终究构成自力思虑后本身的不雅点。其间,他交叉举出两则文献学的案例——《全唐诗》支出的诗歌作品成绩、《唐诗三百首》的版本成绩,深刻浅出地向大年夜家展示了学术研究的思虑过程。



在交换环节中,莫砺锋传授就讲座的主题与台下师生停止了热烈、有序的问答互动交换,并迎接大年夜家积极参加南京大年夜学的硕士和博士生的报考。师生们在讲座后纷纷表示收获颇丰,要将莫传授的治学理念投入到往后的进修、科研任务中。(图/李博聪  文/顾明佳)

  

【消息链接】莫砺锋,江苏无锡人,南京大年夜学传授、博士生导师,新中国成立后的第一名文学博士。现为南京大年夜学文科资深传授、南京大年夜学中国诗学研究中间主任。学术兼职有全国古籍整顿与出版筹划引导小构成员、教导部社会迷信委员会委员、中国唐朝文学学会常务理事、中国杜甫研究会副会长、中国宋朝文学学会会长、中国陆游研究会会长、江苏省现代文学学会会长。《百家讲坛》主讲人。



 编辑:李铧生

 


前往原图
/